Строительство моста через Новую Преголю в районе улицы Гюго может быть приостановлено. Дело в том, что в процессе забивки строителями шпунтовых ограждений котлована для сооружения опор, была обнаружена кладка XIV века фортификационных сооружений Кнайпхофа – пригорода старого Кенигсберга.

Принадлежность объекта к средневековой городской застройке подтвердили специалисты ООО «Балтспецархеология», которые провели экспертизу на расчищенном участке длиной около 8 метров и шириной 1,5 метра. Такой археологической находки в Калининградской области не обнаруживалось уже давно.

Известие об открытии развалин Кнайпхофа побудило неравнодушных жителей города обратиться в социальных сетях к властям и лично к губернатору региона Антону Алиханову с просьбой вмешаться в ситуацию и приостановить строительства моста. Ведь ранее предполагалось, что стены и башни Кнайпхофа прекратили существование в начале XVIII века, так что обнаружение фундамента башни можно назвать историческим событием всероссийского масштаба.

Обнаружение средневековых руин средневековых руин поставило власти Калининградской области в сложное положение. С одной стороны, строительство моста благоприятно скажется на туристической привлекательности западного региона страны. С другой стороны, сохранить артефакт для потомков требует калининградская общественность.