И это после того, как проект устройства спортивного объекта стал победителем конкурса «Народный бюджет», набрав 707 голосов на портале «Добродел». Члены муниципальной конкурсной комиссии проголосовали «против», и строительство снова отложили на неопределённый срок.

Спортивную площадку в Ивановском решили не строить

Напомним, история началась три года назад. Обеспокоенные тем, что в деревне нечем заняться, житель Ивановского стали добиваться строительства спортивного объекта.

2017 год. После встречи с руководителем администрации Андреем Дунаевым площадку включают в план благоустройства на 2018 год. Но воз и ныне там. Власть меняется, а вместе с ней, видимо, и планы.

2020 год. Инициативная группа д. Ивановское узнаёт о проекте портала «Добродел» «Народный бюджет», суть которого инициативное бюджетирование.

Как это работает? Жители, заинтересованные в решении какого-либо вопроса местного значения, подают заявку на участие в проекте. Он проводится на конкурсной основе. Если население активно поддерживает идею, выделяются субсидии на её реализацию: часть средств – из областного бюджета, часть – из муниципального, плюс не менее одного процента от стоимости проекта должны заплатить сами инициаторы.

В результате голосования проект устройства спортивной площадки набирает 707 голосов и занимает первое место среди проектов инициативного бюджетирования в г. о. Истра. 

30 декабря 2020 года. По итогам заседания конкурсной комиссии г. о. Истра проект устройства спортивной площадки в д. Ивановское не проходит муниципальный конкурсный отбор. Все члены комиссии проголосовали против реализации проекта. Причины отказа названы не были. Жителям лишь рекомендовали доработать и направить повторно проект на рассмотрение в 2022 году.

Важно! Это единственный проект из 26-ти в г. о. Истра, не прошедший конкурсный отбор, а также единственный проект, инициированный жителями, а не депутатами Московской областной Думы.

Что интересно, жители деревни Ивановское об этом решении узнали лишь сейчас, 3 февраля 2021 года (спустя месяц).

Георгий Угрюмов, староста д. Ивановское: «По моим ощущениям, заседание было задним числом. Только сегодня, когда я уже забил тревогу через трёх заместителей, подключил главное Управление территориальной политики Московской области, что до окончания приёмов проектов Московской области остаются уже считанные дни, а со мной так никто и не связался, им пришлось нарисовать такой протокол».

Ещё один интересный момент. В соответствии с Порядком проведения конкурсного отбора, инициаторы проектов, не могли присутствовать на заседании. Цитата из документа:

При этом в составе конкурсной комиссии числится депутат Московской областной Думы Галина Сергеевна Уткина, выступившая инициатором более 10 проектов от г. о. Истра.

Для ознакомления публикуем полный список членов конкурсной комиссии:

Этот список был утверждён главой городского округа Истра Татьяной Витушевой.

Георгий Угрюмов, староста д. Ивановское: «Весь процесс [голосования] – это фикция. Когда мы в принципе решили принять в нём участие […], мне в администрации было сказано: вы как бы можете все законы и порядки читать, но на самом деле всё уже давно предрешено. Есть определённый план, кто будет, кому будет финансирование. Этот план уже решён до голосования».

В своих в постах, посвящённых проекту «Народный бюджет», депутаты нередко упоминают некий «депутатский фонд», который участвует в программе софинансирования от региона. По всей видимости, бюджет распределяется исключительно между депутатами, а «простым смертным» не стоит и надеяться на победу в конкурсном отборе. Только зачем тогда нужны все эти голосования, губернаторские премии? Зачем томить людей в ожидании, тратить их время, силы?

Жители д. Ивановское в очередной раз столкнулись с большим разочарованием. Следовать рекомендации конкурсной комиссии и подавать заявку на участие в 2022 году они не намерены. По словам старосты деревни, остаётся единственный вариант развития событий: сброситься и построить площадку своими силами.

Георгий Угрюмов: «Сейчас мы думаем насчёт того, чтобы площадкой пользовались дети, а если будем слушать администрацию, так и до внуков дойдёт. Самим бы тоже хотелось попользоваться, пока ещё есть силы».