Жалоба предпринимателя Олега Баронова, с которого в ходе банкротства компании ООО «Реставратор» суд Великого Новгорода взыскал 51 млн рублей, будет рассмотрена в ближайшие дни кассационной инстанцией в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Затянувшаяся на долгий срок тяжба была передана из суда Великого Новгорода для более детального рассмотрения. Сегодня в делах о банкротстве перегруженные суды полагаются на компетентность и непредвзятость конкурсных управляющих, назначенных для защиты интересов кредиторов. Однако дело Олега Баронова показало, что такой подход не всегда приводит к справедливому решению. «Реституция должна приводить к восстановлению первоначального положения сторон. Эта цель не достигнута.» – считает управляющий партнёр юридической фирмы Clever’s Bright, Дмитрий Козин.

В затянувшемся деле Компании «Реставратор» вместо роли независимого менеджера, от действий которого зависит объективность процедуры, конкурсный управляющий по мнению юристов занял странную позицию и не учёл интересы сторон.

Логические и фактические противоречия в обосновании заявления управляющего остались незамеченными в суде первой инстанции в Великом Новгороде и апелляции в Вологде. Возможно, суды не критически подошли к заявленному требованию и излишне положились на добросовестность конкурсного управляющего. Начавшаяся в Великом Новгороде и затянувшаяся тяжба вскрыла проблемы правосудия, связанные с занятостью системы большим количеством споров. Зачастую в делах о банкротстве перегруженные суды полагаются на компетентность и непредвзятость конкурсных управляющих, назначенных для защиты интересов кредиторов.

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/28312/4453997/