2 февраля суд в Москве заменил условный срок на реальный для оппозиционера Алексея Навального. Почему это произошло и чем грозит всем нам? Разбираемся.

Будет сидеть

“Моё мнение заключается в том, что я требую немедленного освобождения, немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю всё это представление. Оно полностью лживо. Оно не соответствует закону. И я требую немедленного освобождения”.

Так закончил свою речь Алексей Навальный. Суд приговорил его к 3,5 годам тюрьмы. С учётом домашнего ареста — 2,8 лет.

То, что могло случиться ещё 8 лет назад, произошло позавчера. Напомним, что тогда Навальный был приговорён к реальному сроку по делу “Кировлеса”, но отпущен на следующий день по жалобе прокуратуры (!). Точнее, реальный срок заменили на условный. Знающие люди тогда говорили, что Собянин лично просил за него — для того, чтобы у него на выборах был настоящий, легитимный соперник.

Сторонники оппозиционера же твёрдо верят, что его отпустили из-за того, что они массово вышли на улицу. Позавчера тоже вышли, но не отпустили. Видимо, всё-таки дело не в них.

Но почему его посадили именно сейчас, ведь формально “закрыть” Алексея можно было уже 90 раз — именно столько он нарушал режим условного срока, по мнению ФСИН?

Однако вместо этого Навальный, например, часто выезжал за границу. И нужно добавить, что судимости у него две — за “Кировлес” и по так называемому делу “Ив Роше”, за которое уже отсидел родной брат Алексея Олег.

Можно, конечно, считать оба этих дела сфабрикованными, и это будет близко к истине, но формальность такова. Закрыть должны были давно.

Есть несколько версий, почему именно сейчас.

Версия из источников: Навального необходимо было изолировать на время парламентских выборов-2021, чтобы спасти “Единую Россию”. Что ни говори, а принципы его “умного голосования” прекрасно работают на выборах всех уровней. Согласно этой версии, его сначала выдворили из страны, отравив. Затем, когда он захотел вернуться, изолировали. Согласно этой версии, он выйдет досрочно уже осенью этого года, аккурат после выборов.

По другой теории, Навальный больше не нужен одной из башен Кремля, которые, как известно, борются за власть и влияние на президента между собой.

По третьей версии… Впрочем, стоп.  По этому поводу уже сказано столько, что хватит на новый том отдельной энциклопедии.

Есть даже совсем экзотическая, но весьма популярная версия, что Навальный — преемник Путина, и он его таким образом готовит к национальному лидерству. Русский Нельсон Мандела. Мученик.

Очевидны две вещи. Первое. В России, что-то изменилось на самом высоком уровне. И второе. Из Навального делают мирового героя. Он больше не какой-то там блогер-расследователь федерального масштаба. Нет, теперь о нём говорят Ангела Меркель и Борис Джонсон, его освобождения требует сама Грета Тунберг!

Главный вопрос: осознанно ли власть творит подобное, или это очередная ошибка, которая хуже, чем преступление? С уверенностью можно сказать только одно: Навальный превратился в главный барометр политической ситуации в стране. Теперь степень закручивания гаек будет определятся условиями и сроком пребывания главного оппозиционера страны в тюрьме. А также активностью избиения его сторонников на улицах российских городов.

Как говорится, будем наблюдать.

И последнее. Личное. У меня сложное отношение к главному герою последних дней, но нужно признать: Навальный — Мужчина.

Нет, не в том смысле, о котором вы, вероятно, подумали — мол, мужественно вернулся в Россию. Здесь-то как раз ничего мужественного нет. Он прекрасно знал, куда и зачем он едет. Знал, что его посадят (эксперты дали точный инсайд даже по сроку). И, вероятно, желал этого. Эта посадка легитимизировала бы Навального на мировом уровне, для политика такого уровня амбиций это как раз нормально.

Его, как нынче принято говорить, токсичная маскулинность заключается в том, что вот есть у него красивая жена, дети, всё в жизни хорошо, всё в жизни есть. Сиди себе в уютной квартире в элитном комплексе ЖК “Лира” на Автозаводской, клепай расследования про единороссов, получай донаты и биткоины, поругивай Путина, путешествуй за границу по 5 раз в год…

Но нет. Навальный выбрал дело жизни и посвятил себя ему. А дело жизни для настоящего мужчины — это, конечно, политика.

Потому что нет ничего сложнее, интереснее и важнее в этом мире, чем это занятие, обозначаемое греческом словом “политика”. Здесь могут и посадить, и даже убить — но, поверьте, оно того стоит.

Это удел настоящих мужчин. И хотя бы поэтому “столичный заключённый” достоин уважения.