Барцакин Владимир Владимирович – кто он такой? Истринский решала? Лидер ОПГ? Или обычная шестерка?
В данной статье мы собрали биографию лжемецената Владимира Барцакина, его жизненный путь преступлений против закона и против близких. Все это для того, чтобы проследить цепочку последовательных решений и действий, которые превратили его в того, кем он является – Мошенник, вор и предатель. Проблема даже не в том, что Владимир Барцакин вор – проблема в том, что он ворует у своих и служит полицейской шестеркой и стукачом, чтобы его не закрыли. Для тех, кто заинтересован в подробной и детальной информации по совершенным и совершаемым уголовным делам Барцакина есть специальный телеграм канал.

Барцакин В.В. родился в Белорецке 12 сентября 1969 года, (по другим данным в 1968).

Отец БАРЦАКИН В.И.1941 г.р. проживал в Октябрьском поселке (район Белорецка). Мать к сожалению пила и пьет. Воспитывался теткой по отцовской линии МАВРИНОЙ В.И., 1930 г.р.. Образование 7 классов СШ № 18 г. Белорецка. Есть «проблемный» брат Михаил Барцакин. Состоит во втором браке. Имеет криминальную историю. В 1983 году был осужден Белорецким городским судом по ст. 144. ч.2 и 327 ч.1,2,3 УК РСФСР к лишению свободы на срок 2 года и 2 месяца. Наказание отбывал в воспитательной трудовой колонии (ВТК) № 2 г. Стерлитамака Башкирской АССР с 30.09.83 г. по 05.11.1985 г. Освобожден по отбытию наказания. В ВТК закончил 8 и 9 классы общеобразовательной школы. На зоне якобы был «опущен» и получил кличку «Валька». Предполагается, что авторитет Барцакина в криминальной среде невысокий.

В 1991-93 г.г. был близок к магнитогорскому криминальному авторитету БУШУЕВУ А.Н. по кличке «Буш». Зафиксированы связи БАРЦАКИНА с ОПГ «Цыгана», подозреваемого в организации вооруженных налетов на АЗС в Абзелиловском районе (2 трупа) и ставшего впоследствии жертвой заказного убийства. Белорецким ГРУВД четырежды привлекался к уголовной ответственности по различным эпизодам мошенничества по делам было более 9 потерпевших. Откупался.

Содержался в ИВС Белорецкого ГРУВД, но после оказания спонсорской помощи руководству ГРУВД Аккучукову З.С. и Бухмастову А.Н. он выпускался на свободу, а уголовные дела прекращались Бухмастовым А.Н. Факт оказания спонсорской помощи Белорецкому ГРУВД в период отсидки Барцакина В.В. в ИВС Белорецкого ГРУВД был зафиксирован и в справке прокуратуры РБ, на этом все и закончилось.

Одно дело было доведено до суда, но из-за слабости обвинительного заключения прокуратуры, в суде развалилось. В трансформировании уголовного преследования БАРЦАКИНА источники подозревают старшего следователя Белорецкой городской прокуратуры НАСЕДКИНА Н.А. и прокурора ТУКТАРОВА М.Т. Впоследствии зафиксированы многократные личные контакты указанных фигурантов с БАРЦАКИНЫМ.

В 1993 году Барцакин выехал в Москву, где создал автотранспортное предприятие. Источники начального капитала не установлены. Занимался строительными подрядами. Есть данные об однокомнатной квартире в Москве в районе метро «Беляево – Богородская» – ул. Профсоюзная, 83/2 -707. Установлены следующие адреса пребывания в Москве: ул. Неделина, 40-11; 3-ий дорожный проезд, 9/1-17; ул. Островитянова, 27/3- 135. Адрес в Твери: п. Изолит, Рабочая ул., д.9.

Организовал проникновение в правоохранительные системы Москвы членов Таганской ОПГ. Имеет криминальные клички «Валька» и «Барсак». Себя представляет псевдонимом «Барс». Состоит в Тамбовской, Якутской и Редкинской (г. Тверь) ОПГ. Близок к Тульской ОПС.

Барцакин В.В. неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов России с поддельными удостоверениями сотрудника генеральной прокуратуры РФ, с огнестрельным оружием, а также за целый ряд мошеннических действии, по подозрению к причастности к ряду убийств:

– 15 апреля 1994 году в 16:10 при осмотре сотрудниками 4 отдела УУР ГУВД и 20 ОГАИ ОУВД автомобиля БАРЦАКИНА В.В. ВАЗ 2109 гос. номер о 910 ае 77 Рус на улице Вавилова милиционерами был обнаружен пистолет-пулемет американского производства «Томпсон» № 25670 калибра 4,5 мм с двумя магазинами, снаряженными 60 патронами. В автомобиле кроме Б. находился гражданин БАЛУКОВ А.Л. 1967 г.р. прож.: Москва, ул. Дружбы, 17/13 -102. По учетным данным в ЗИЦ ГУВД указанный пистолет – пулемет не значится.

– По подозрению в терроризме провел в СИ «Лефортово» 4 месяца. Был выпущен на свободу без суда. Находился в разработке у начальника отдела МУРа ТЕПЛОВА Андрея Николаевича, в свою очередь состоящего на связи у Международного промышленного банка Пугачева – Веремеенко. От ФСБ с БАРЦАКИНЫМ работал генерал-майор ЯКОВИКОВ Сергей Васильевич, от ФСО – генерал-майор ЧЕРНОВ Алексей Сергеевич.

– 7.05.1998 г. в 13:00 БАРЦАКИН В.В. был задержан сотрудником 12 отд. УУР ГУВД (Староверов) совместно с сотрудниками ОУР СКМ ЗАО Москвы (Древесников и Чешуин) у дома 40 на ул. Неделина. При обыске Б. обнаружено удостоверение работника Генеральной прокуратуры РФ под № 049895 с его фотографией и достоверным оттиском гербовой печати ГП РФ. Было возбуждено уголовное дело, но следствие по факту мошенничества через 20 дней прекращено следователем СО УВД ЗАО г. Москвы ЛАМЦЕВОЙ М.Ю.

– 23.11. 06 г. инспектор ДПС задержал у Барцакина удостоверение старшего советника юстиции МЮ РФ и передал его по команде. На следующий день начальник Белорецкого городского отдела ФСБ изъял указанное удостоверение у начальника Белорецкого ГУВД АККУЧУКОВА З.С. и возвратил его БАРЦАКИНУ. Начальнику отделения ГИБДД был подарен «Ланд Крузиер». Однако, в силу его криминального происхождения ФАЙЗУЛЛИН до настоящего времени не может его перерегистрировать на себя.

Не исключается, что в этот период БАРЦАКИН В.В. был завербован указанными фигурантами из спецслужб для выполнения несанкционированных руководством поручений. После освобождения из Следственного Изолятора, Барцакин некоторое время проживал в Белорецке.

Поддерживает тесные контакты: с полковником милиции, сотрудником МУРа Тестовым Андреем., начальником УФСБ РФ по г. Белорецк Свистуновым, который неоднократно был в гостях у Барцакина В.В.. Барцакин В.В. из-за некомпетентности сотрудников или их личной заинтересованности сумел их переиграть и поставить на службу на свои личные интересы, а также на интересы ОПГ. С помощью представителей Таганской ОПГ Барцакин В.В. был внедрен в окружение заместителя генерального прокурора РФ Колесникова, который в последствии познакомил Барцакина В.В. с заместителем прокурора Республики Башкортостан Коростелевым В. И..

31.04.2003 г. БАРЦАКИН В.В. в составе группы, обладая информацией о финансовом положении и управленцах, путем обмана завладел средствами ООО « Нордойлсервис» г. Москвы в суммах: 24 700 долларов США, наличными деньгами в размере 1 720 000, и автомобилем по цене 1.178.000 рублей. Потерпевший владелец ООО ТАЛИПОВ С.С., выходец из Казани, являлся хорошим знакомым начальника отдела ГП РФ КОРОСТЫЛЕВА В.И.

Известно, что КОРОСТЫЛЕВ долгое время работал в прокуратурах Республики Татарстан и не исключается версия наводки, поскольку последний не отреагировал на просьбу ТАЛИПОВА С.С. о помощи.

На неоднократные обращения в правоохранительные органы на мошенничество со стороны Барцакина – Талипов С.С. получал только отписки. Во время очной ставки между Раисом Давлеткужином и Барцакиным 20 сентября 2007 года, Барцакин В.В. при включенной видеокамере заявил, что Талипову С.С. не надо было обращаться Давлеткужину, за это он был наказан. В последующем было установлено, что в августе 2007 года труп Талипова С.С. был обнаружен в подвале одного из домов г. Москвы. Причина смерти якобы передозировка героином. При том, что Талипов С.С. никогда не был наркоманом и у фирмы «Нордойлсервис» были очень большие перспективы в будущем.

В «Росбалте прошло такое сообщение «МОСКВА. Главное управление МВД по Центральному федеральному округу задержало в столице 49-летнего мужчину, которого подозревают в хищении у крупной нефтяной фирмы НордОйлСервис». Произошло это после того, как при загадочных обстоятельствах исчез гендиректор фирмы.

Как сообщил “Росбалту” источник в правоохранительных органах, “НордОйлСервис” занималась оптовой торговлей нефтепродуктами, а так же владела ОАО “Кашпирский нефтеперерабатывающий комплекс” в Самарской области. В 2007 году фирма объявила о начале грандиозного проекта: строительства в Самарской области нового нефтеперерабатывающего завода.

В 2007 году у компании начались финансовые проблемы, а в апреле 2008 года “НордОйлСервис” была признана банкротом. Как выяснили оперативники, сложности у компании начались после того, как 17 августа прошлого года при загадочных обстоятельствах исчез ее владелец и генеральный директор Сагит Талипов.

По данным милиции, после этого 49-летний знакомый Талипова мошенническим путем переоформил предприятие “НордОйлСервис” на другого человека, а загородный дом Талипова, расположенный в деревне Воронино Истринского района Московской области, был переписан на еще одного мужчину.

Барцакин в присутствии сотрудников Абзелиловского РОВД избивает директора кафе в Абзелиловском районе. Барцакину помогает «отмазаться» от уголовного преследования Абзелиловского РУВД заместитель Урала Аккучукова по имени Александров Динар. Фамилия Динар несколько раз приезжал с ней “отдохнуть” у Барцакина. Семьями они ездили на Банное, купались, посещали рестораны и казино в Магнитогорске. Вот так, человек в розыске (Барцакин) вместе с «аккучуковской шестеркой» отдыхает на людях ничего не боясь. Барцакин обещал Динару какие-то преференции за помощь другим “терпилам”, но привычно кинул, свалив все на Хуртина. Телефон Динара на 2009 год: 8(919)159-57-38 . Вместе с Динаром приезжал “прокурорский решала” (некий адвокат Роман Гусев). Его тел на 2009 год: 8(927)927-66-77. Марина-жена Барцакина была свидетелем и даже помогала печатать этим «решалам» от юриспруденции анонимки на Симака и Солонина. Отправляли анонимки из Магнитогорска и Аскарово. По её мнению анонимок было не менее 10. По телефону их консультировал нач. Абзелиловского РУВД Рашид Фаттахов. После снятия Солонина с должности розыскное дело закрыли за давностью. Кроме этого ей, Марине известно, что врач – хирург Тимофеев из Белорецкой ЦРБ передал Барцакину рентген снимок человека, у которого в результате ДТП были сломаны ребра. Потом этот хирург приходил за деньгами к Барцакину домой. Снимок адвокат увез в Аскарово для подачи встречного иска. Якобы все было наоборот – напал армянин. Тогда же они узнали, что есть свидетели- милиционеры из Магнитогорска. Адвокату следователь их фамилии не дал, но их, каким-то образом, получил Александров. И туда, в Магнитогорск пошли анонимки, якобы их в армянском кафе «крышует» милиция и в этом армянском кафе занимаются торговлей наркотиками.

Сейчас Барцакин покупает за 15 млн. рублей квартиру у московского полицейского по адресу: Москва, М. “Выхино”, ул. Моршанская, д.4 кв.173 тел. в кв.:8(495)669-96-45.

Здесь сразу возникает несколько вопросов:

1. Откуда у Барцакина такие деньги?

2. Откуда у простого полицейского 3-х комнатная квартира за 15 млн. руб.?

Барцакина В.В. козыряет, что в Российской Федерации существует ОПС, куда входят руководители прокуратур регионов, генералы ФСБ и МВД. Со слов Барцакина В.В., во главе его стоял первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Колесников, которого потом перевели в Министерство Юстиции РФ. В эту ОПС якобы входят начальник управления генеральной прокуратуры РФ Коростылев Владимир, бывший прокурор Республики Башкортостан Хуртин С.А., прокурор Архангельской области Бакун В.М., прокурор Ярославской области Зелепукин М.Ю., начальник отдела генеральной прокуратуры РФ Каримов Салават Кунакбаевич, генерал ФСБ Яковиков Сергей Васильевич, бывший министр МВД РФ Нургалиев Р.Г., генерал-майор в отставке ФСО Чернов Алексей Сергеевич и другие высокопоставленные лица. В Республике Башкортостан представителями этого ОПС также стали бывшие: заместитель министра МВД РБ Иткулов И.Г., начальник УВД г. Уфы Аккучуков У.С., начальник Белорецкого ГРУВД Аккучуков З.С., начальник зонального отдела УБОП МВД РБ Аккучуков Ю.С. Со слов Барцакина В.В. большинство из них объединены под крышей «Академий проблем безопасности и правопорядка», где президентом академии является Шевченко В.Г.

Кроме представителей элиты правоохранительных органов Российской Федерации, являющихся членами указанной Академии, членами Академии являются также представители Таганского, Редкинского и Тамбовского ОПГ.

Используя круговую поруку между членами ОПС, органами прокуратуры и милиции, на неугодных лиц фабрикуются уголовные дела, а материалы на лиц, которые принуждаются к финансированию деятельности членов преступного ОПС укрываются, проверка по ним не производится. Только Барцакин В.В. используя свои связи в генеральной прокуратуре РФ, на вымогательстве и в мошенничестве, которые он проводил, минуя своих покровителей, представляясь как работник генеральной прокуратуры РФ, за последние два года заработал более пятидесяти миллионов долларов США, построил в г. Белорецке усадьбу, себестоимость которого составляет 50 миллионов рублей, купил себе автомашину стоимостью 100 тысяч долларов США, приобрел автомашину жене и теще. Для легализации незаконно полученных средств за Барцакиным В.В. в г. Белорецке зарегистрирована фирма ООО «Барс», которая якобы занимается переработкой мясопродуктов, фактически эта фирма существует только номинально.

В начале декабря 2006 года БАРЦАКИН выезжал в Москву, где ему на собрании работников Генеральной прокуратуры в здании Академии общественной безопасности, обороны и правопорядка (ректор академии ШЕВЧЕНКО В.Г.) вице – премьером российского Правительства МЕДВЕДЕВЫМ Д.А. был вручен орден «За заслуги перед Отечеством». Особо приближенным, БАРЦАКИН показывает фотографии, на которых он запечатлен с МЕДВЕДЕВЫМ, ЧАЙКОЙ, УСТИНОВЫМ, КОРОСТЫЛЕВЫМ, ЛЫСЕЙКО. Сомнения в фотомонтаже Б. отвергает, для опровержения подозрений собеседников звонил по прямому телефону прокурору РБ ХУРТИНУ С.С.

В течение 7 месяцев БАРЦАКИН отстроил по адресу: 453511, Белорецк, ул. Г. Димитрова, д.17 трехэтажный коттедж. Окружил его забором высотой 4,2 м. Строения находятся под наблюдением нескольких охранных технических систем. Стоимость страховой оценки указанного коттеджа на 2007 год составляет 30.000.000 рублей, ныне данный дом выставлен на продажу Барцакиным по цене 50 миллионов рублей.

Гостями дома БАРЦАКИНА В.В. с января 2007 года зафиксированы: прокурор Архангельской БАКУН В.М., начальник управления ГП РФ КОРОСТЫЛЕВ В.А. (бывший зам. прокурора РБ), нынешний прокурор Башкирии С.А. ХУРТИН, прокурор Волгоградской области, прокурор Ярославской области ЗЕЛЕПУКИН М.Ю., прокурор Астраханской области, генералы ФСБ и МВД и другие.

При гостевом посещении крупных гос. Чиновников, вокруг дома БАРЦАКИНА наблюдается усиление сил местной милиции. В мае – июне 2007 г. в течение 15 дней в гостях у БАРЦАКИНА находился член Таганской ОПГ МУХАРТАН Евгений Алексеевич, по кличке «Губа».

На встречу с «Губой», имеющего на руках удостоверение сотрудника ФСБ, приезжали некоторые управленцы БМК (Зюзин, Силецкий). «Губа» вместе с БАРЦАКИНЫМ трижды выезжали в зону реакриации работников ЗАО БЗРП и ОАО БМК. Достоверно зафиксирован контакт « Губы» с СИЛЕЦКИМ Ю.А., начальником юридического отдела ОАО БМК, бывшим работником башкирской прокуратуры. Известно, что СИЛЕЦКИЙ Ю.А. осуществляет связь криминальной части управленцев БМК с правоохранительными и надзорными структурами Башкортостана. От ряда источников известно, что «Губа» в период пребывания в Белорецке похитил с целью получения выкупа в размере 20 000 евро местную предпринимательницу СЕНИЧКИНУ С.

Бикбулатов Вячеслав Гасимович,

Подполковник МО в отставке, журналист.