Жители Красногорского района Подмосковья обратились к инспекторам Всероссийского общества охраны природы (ВООП) с жалобой на незаконную вырубку зеленых насаждений в окрестностях элитного конно-спортивного комплекса «Отрада».

Спор разгорелся из-за земель рекреационного назначения, которые по документам взял в долгосрочную аренду у государства бизнесмен Николай Гоголь.

«Статус земель «рекреационного назначения» означает, что в этом лесу могут гулять и отдыхать граждане. Номинально лес должен использоваться для конных прогулок. Однако по факту участок оказался огорожен забором, и на нём начались вырубка деревьев и строительные работы», – сообщают жители запада Подмосковья.

Как удалось выяснить активистам ВООП, на участке множество спиленных деревьев, следы от бульдозеров, а посреди леса выкопан котлован. Грунт из котлована ссыпан рядом. Увидеть и зафиксировать работы оказалось непросто: территория обнесена забором, на воротах — замки. Тем не менее, шум двигателей техники слышен на весь лес. Команда ВООП зафиксировала целый ряд предполагаемых нарушений природоохранного и градостроительного законодательств и направила официальные запросы и жалобы в Природоохранную прокуратуру, Рослесхоз, Росприроднадзор и местную администрацию.

Представители арендатора заявляют, что участок используется для конного спорта, а закрыли его из-за того, что внутри имеются вольеры для животных. Как удалось выяснить инспекторам ВООП, всех животных переселили на соседний участок, развернув масштабную стройку.

«Как только мы получим на руки официальные ответы, сможем начать масштабную информационную кампанию и обратиться к арендатору с требованием немедленно остановить застройку и вырубку. Поэтому ждём справедливых ответов от регулирующих органов и готовимся биться за соблюдение законодательства до конца», — сказал исполнительный директор ВООП по Московской области Ярослав Вольпин.