В марте 2019 года администрация г. о. Истра в лице главы рассказала о некой хорде, которая по плану пройдёт в районе деревни Андреевское и далее через Духанино с выездом на «бетонку». Спустя два года выяснилось, что проект никем и не был запланирован.

Вихаревскую идею хорды, которая могла бы избавить Истру от пробок, похоронили

О намеченных планах развития дорожно-транспортной инфраструктуры округа жителям Истры уже традиционно докладывает каждый вновь пришедший глава.

В частности, Андрей Вихарев еще в 2019 году в ходе очередной встречи с жителями рассказал о мифической дороге, километраж которой составит всего около двух километров, а стоимость этой хорды обойдётся всего-то в полмиллиарда (для сравнения: “Северный объезд” эксперты оценили в 19 миллиардов). Тогда же чиновник пообещал, что дорожная ситуация до 2020 года изменится полностью. Правда, в какую именно сторону, Вихарев тогда не уточнил.

За два года ситуация действительно изменилась. Теперь истринцы вынуждены часами стоять в пробках из-за отсутствия какой-либо альтернативы.

На сегодняшний день выводы первого заместителя министра транспорта региона А. В. Кротова таковы. Во-первых, строительство автодороги от «Волоколамское шоссе-Бужарово-Савельево-Румянцево» до а/д А-107 не предусмотрено.

Вместе с тем, предусмотрено строительство автодороги «Северный обход г. Истры» от дороги «Волоколамское шоссе-Бужарово-Савельево-Румянцево». В настоящее время, по словам регионального чиновника, ГАУ МО «НииПИ» градостроительства» разрабатывает документацию по планировке территории, утверждение документации запланировано уже в текущем 2021 году.

Во-вторых, Госпрограммой предусмотрена и разработка проектной документации по строительству некой развязки, которая, опять же пока исключительно по мнению разработчиков, позволит ликвидировать транспортные проблемы вблизи Ново-Иерусалимского монастыря и существующий в данном месте светофорный объект.

Что же касается «Южного обхода г. Истры», то ситуация по нему  остаётся неизменной уже несколько лет. По последним данным от замминистра, строительство этой дороги планируется выполнить с привлечением средств федерального бюджета, в связи с чем Правительством РФ рассматривается вопрос предоставления этих самых средств из федерального бюджета в бюджет области. В случае положительного решения строительство автодороги будет выполнено в 2021-2024 годах.

«Строительство «Южного обхода г. Истры» позволит обеспечить движение транзитного транспорта в обход центральной исторической части города», — заключается в имеющемся в распоряжении редакции ответе чиновника.

Source link