Фраза «последний не предлагать» давно утратила свою актуальность. Многие люди, решившиеся на покупку квартиры в Крыму, целенаправленно выбирают жилье на верхнем этаже, чтобы ежедневно любоваться красивыми закатами и пейзажами. Близость к крыше имеет и другие преимущества:

  1. Комфорт. До верхних этажей не долетают назойливые насекомые, в окна попадает меньше пыли и аллергенов.
  2. Освещение. Кроны деревьев не перекрывают доступ солнечным лучам, поэтому комнаты кажутся уютнее и просторнее.
  3. Нет соседей сверху. Это значит, что никто не затопит квартиру и не нарушит покой громким топотом.
  4. Выгодная цена. В советские годы крыши домов регулярно протекали. В современных новостройках такой проблемы нет, но из-за стереотипов последние этажи в России по-прежнему не пользуются спросом и стоят дешевле. 

У квартир на последнем этаже есть и недостатки:

  1. Иногда в окно залетают птицы, гнездящиеся под крышей.
  2. При отсутствии технического этажа крыша может нагреваться в солнечный день, но эта проблема легко решается установкой кондиционера. 
  3. Может доноситься шум от работы двигателя лифта.

Надежные застройщики не экономят на качестве, поэтому последние этажи домов не имеют существенных минусов. По опыту экспертов рынка недвижимости, квартирами на верхних этажах интересуется в основном молодежь, а пожилые люди все, что выше пятого-седьмого этажа, стараются даже не рассматривать, даже если это жилье отличными видовыми характеристиками.

Внимательно изучив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что в качественных современных домах достоинства и недостатки вполне уравновешивают друг друга.