Возможность полюбоваться представителями пернатого царства Арктики представлена на фотоэкспозиции Бульвара экологического искусства (сквер Страстного бульвара, на уровне дома 10).

Открытие фотовыставки состоялось 3 апреля 2021 года и было приурочено к Международному дню птиц (отмечается ежегодно 1 апреля). Актуальную концепцию экспозиции разработали Минприроды России, Росзаповедцентр и Экологическая Палата России при поддержке ПАО «ГМК Норильский Никель». Она посвящена Арктической тематике.

В мае 2021 года Россия примет председательство в Арктическом совете. Природоохранная повестка занимает важное место в его работе. Сохранение арктической флоры и будет одной из центральных тем российской программы. Концепцию «зеленой» повестки председательства формирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Арктика изобилует необычными животными, приспособившимися к суровым климатическим условиям. По подсчетам ученых, количество пернатых Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Их разнообразие в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

Отрывая выставку Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов подчеркнул, что очень важно в 2021 году – в год принятия основных решений по устойчивому развитию планеты Земля – вести просветительскую работу. «Я надеюсь, наше председательство в Арктическом Совете в ближайшие 2 года даст нам возможность инициировать многие решения связанные с будущим Арктики», – отметил он. Вячеслав Фетисов также выразил надежду, что арктическая тема найдет отражения и в других культурно – просветительских проектах, будет интересной и познавательной.

«В период председательства России в Арктическом совете мы продолжим проекты по сохранению биоразнообразия Арктического региона. Очень хочется, чтобы страниц в Красной книге Арктики становилась все меньше и меньше. И многие поколения людей могли наслаждаться уникальной природой Арктики вживую». – сказал на открытии фотовыставки Директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ.

Статс-секретарь Экологической Палаты России Вадим Петров отметил: «Обычно, когда заходит речь о животном мире Арктики, про птиц вспоминают не в первую очередь. И всё-таки именно птицы придают белому безмолвию этого региона особое очарование. Удивительная звонкая песнь полярного воробья олицетворяет приход в Арктику настоящей весны. Многие представители пернатого царства Арктики встречаются достаточно редко, требуют защиты и охраны, поэтому занесены в Красную Книгу. Популяции птиц могут также рассматриваться в качестве хорошего индикатора фоновых изменений в морских арктических экосистемах».